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六年级关于二月二炒豆子作文

  摘要:相传武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的玉龙不忍百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨,玉帝得知后,将司掌天河的玉龙打下天宫,压在一座大山下面。山下还立了一块碑,上写道:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。”从此以后,民间形成了习俗,每到二月初二这一天,人们就炒黄豆。虽然这只是一个美丽的传说,但是“二月二,龙抬头,串龙尾,炒黄豆”带着人们美好愿望的习俗却在民间流传至今。
 

  第一篇

  农历二月初二,是国人的一个传统节日。早在唐朝,白居易就以《二月二日》为题作诗记载这一节日了:“二月二日新雨暗,草牙菜甲一时生。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”民谚曰:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”农历二月初二前后是廿四节气之一的惊蛰。据说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,会昂首而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。在民间还流传着这样一首打油诗:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”因为二月正是春耕春播的季节,人们通过理发、吃春饼等活动,寄托了祈龙赐福、压杀百虫、风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。

  但在我的记忆深处,“二月二”最有趣的风俗,莫不过炒豆豆了。有一个《二月二炒豆豆》的童谣这样流传着:“二月二,炒豆豆。家里来了小舅舅;和白面,舍不得;和黑面,人笑话。宰公鸡,叫鸣呢;宰母鸡,下蛋呢。炒个豆豆最好呢。”

  我的家乡天水一带的习俗是农历二月初二,家家户户炒豆子。蚕豆、黄豆、黑豆、豌豆、扁豆,或者玉米、高粱等,好像除了谷子糜子太小之外,都可以拿来一炒。有道是“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。”每到这个节日,家里大人会给每个小孩用红丝线串上一串以蚕豆为主、其他为辅的项链挂在脖子上,让孩子们比谁的项链长、花样多,谁的既好看又好吃。那是一个孩子们没有零食的年代。平时表现好了,大人给上一分钱,去村里炒蚕豆的人家就能买到五到七粒又酥又香的蚕豆,也够解一阵馋了。“二月二”这天能带着一串长及脚面的豆豆项链,自己随玩随吃,孩子们甭提多高兴了。往往是弟兄姊妹几个,性子急的一两天就吃完了,能耐住馋劲的吃一个月还没吃完。没豆豆的兄妹,只能在有豆豆的人细嚼慢咽时眼睁睁流口水了。

  在我们成长的上世纪六七十年代,尽管生活困难,但为了“二月二”这一天,大人们使出浑身解数炒豆豆,以让孩子们给自己露脸。手头有两个钱的,早就买好蚕豆,或加调料煮或用粗砂炒,比的是谁家的脆、酥、香。家里没钱的,到山间或河边扫一些咸土,晒干弄净后抓几把玉米在锅上炒。炒完后用筛子筛尽细土,居然是略带咸味不碜牙的爆米花。还有的随手加上些糖精或盐巴将家里的麦子和麻籽炒了,说什么:“麦子炒麻籽,香死脑瓜子。”实在没有炒的,把面团发酵至半死半熟的程度,加入猪油、盐、花椒面、小茴香面,条件好的还会加入鸡蛋一起揉,面发好之后经过揉、搓、擀、切等工序,将其做成围棋子一般大小的小块,放入铁锅中焙四五十分钟炒熟。这就是“棋子颗儿”,没长牙或正在换牙的小孩最喜欢吃。

  我们出生在上世纪五六十年代的人,虽然也有连粗粮洋芋都吃不饱的时候,但我们却有着无比快乐的童年。那时候土地都是生产队的,由大人们集体耕种,所以我们没有劳动的负担,课余时间就是变着花样去玩。“文革”“反潮流”、开门办学,使大人们对我们上学不寄托任何希望,因此我们没有从家长和老师那里得到过任何学习的压力。“二月二”这一天,就成了我们一年中最快乐的节日。我们的衣兜里,满是各种豆豆。上学路上,认识不认识的小同学,我们都乐于抓出一把给他,然后尝尝交换来的形状口味各不相同的百家豆,吃得满嘴馨香。即使家里什么也没炒的困难同学,也会装满小口袋。等到了教室,同学们就挤成一堆一堆的,把各自的豆豆掏出来,在课桌上办起了豆豆美食展。老师来了,也不急着给我们上课,反而和我们一起品尝美豆,还有点评。

  第二篇

  记得小时候过二月二,家家是要炒豆子的,再穷的人家,纵使从别人家借一碗豆子,也是要炒了装进孩子的兜里,一颗一颗拈着吃。那天的校园里,到处都是“嘎巴嘎巴”嚼豆子的声音,这几乎充斥了我整个的中小学时代。黄豆、豌豆,蚕豆、扁豆,三棱豆,这些豆子炒熟的味道,现在耸耸鼻子我都能感觉到他们的异同,张三、李四、王五,这些少年时代的同学,很多却成了依稀的样子,在人海中纵使迎面走过,如不驻足细瞅,恐怕也要失之交臂。

  那时的今天,兜里都或瘪或鼓地装着炒熟的豆子,那是莫名的欢欣的日子,吃过了炒豆子,天就要慢慢暖和起来,棉服在接踵而来的日子,也要换下来,人都轻快得跟燕子一样,在学校里飞出飞进。记得马营的蚕豆,炒时放了一种细沙,出锅后很酥脆,而大多人家炒的蚕豆,在嘴里却石头似的,要费很多咬力。黄豆炒熟后与扁豆一样都是很好嚼的,不费口舌。豌豆如果炒不好,也很硌牙,三棱豆,是带棱的豆子,第一次吃它,感觉很稀奇。

  今天是二月二,城里不炒豆子,我也很多年不吃炒豆了,想起吃炒豆的往事,心里就有些惆怅。

  第三篇

  又到了豆花飘香的日子,想起吃了多年的炒黄豆,具体味道如何,说来听听。

  超市里袋装的炒黄豆,个大饱满,同时制作原料都有这样说明:精选大豆、植物油,为什么不带制作方法呢?不用说,大家都知道,就是流水线上生产出的食品,吃起来,只有黄豆的味道,但却没有黄豆香味,这时常让我想起高压锅里炖出来的汤,永远比不过在砂锅里用小火慢慢煲出来的汤汁浓,又怎能让你意犹未尽呢!

  大街上小商小贩现炒现卖的炒黄豆,制作过程也相当得简化,在路旁支一口桶状的锅,摊主用一把大铲子向锅里投料,随后合闸,在电机的“嗡嗡”声中,他不停地拿着铲子来回翻动,同家里盖房子,旁边支起的搅拌水泥和沙子的程序如出一辙,一会儿的功夫,他就会拉下电闸,炒黄豆出锅了。这种炒黄豆吃起来,有了黄豆的香味,但等你咽到肚里,绝不会让你唇齿留香。

  只有我家的炒黄豆,吃起来正宗又地道。二月二的前一天,姥娘就会把一年里收获的最好的黄豆泡好、晾透,等到二月二的下午,院子里飘来别家炒黄豆的香味时,姥娘才开始收拾地锅,准备柴火,等着前院大婶送来了热乎乎的沙土,沙土都是几家轮流用,这样既省力又省火。头上系好围巾的姥娘负责掌握火候,等到沙土到了一定的温度,倒入黄豆,大婶就会用铲子不停地搅动,来帮忙的乡亲每年都会说一句同样的话:“大娘,村里就您炒的黄豆好吃,一样的炒法,可真是怪了。”私下里姥娘曾经把秘诀告诉我,其实也没什么,就是要掌握好火候才出锅,这叫“心急吃不了热豆腐”。等到黄豆在锅里发出“啪啪”的响声,姥娘就会从灶塘里把柴火快速地撤出来,锅底的余热炒出黄豆的香味时,它就应该出锅了。这里还有最后一道工序,姥娘坐在厨房门口,把滤掉沙土的黄豆,用纱布蘸着熟油,在一个个裂开嘴的黄豆上慢慢地擦上几个来回,这样的炒黄豆又干净又油亮,香酥可口。

  炒黄豆晾透了,姥娘拿出提前准备好的两个一模一样的容器,装好的黄豆,大小相等、多少一样,这让我们兄妹俩年年只有吃炒黄豆的快乐,没有争黄豆的烦恼。

 

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